мистика, эпизоды, 18+ / сентябрь - 15 октября 2017
К новоприбывшим Город поворачивается острым углом: разбейся о него до крови - и сможешь войти. Напои эмоциями топкое болото, подкорми плодородные земли потаенными желаниями, с благоговением почитай его незримых божков. Разводы на илистой воде: в каждом новом круге старая история, но ты навряд ли заметишь это. С возвращением, и прощай!

Old South

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Old South » The Old Guidebook » О Фрей-Роузе


О Фрей-Роузе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ВЫ ВЪЕЗЖАЕТЕ ВО ФРЕЙ-РОУЗ

http://s5.uploads.ru/39kJ5.png http://s5.uploads.ru/EeJMn.png

штат: Луизиана, США
столица прихода: Сабин
дата основания: 1742 (празднуется 22.09)
мэр: Натаниэль Хантер с 10.04.2016
население: 14.372

этнический состав: белые — 78%, афроамериканцы — 14%, коренное население - 3%, выходцы из Азии и других континентов — 5%.
религия: протестантизм (63%), католичество (26%), и др.


Один час двадцать минут на север по федеральным трассам 171 и 49 до Шривпорта; один час двадцать минут на юго-восток по трассам 6 и 49 до Алегзандрии; два часа на юг по трассе 171 до Лейк-Чарльза и три часа на юго-запад по трассе 59 (выезд с трассы 103, а на нее с трассы 21, на которую вы попадете по трассе 6) до Хьютона, что в штате Техас.
Как видите, дорог много, но всегда существует одно но, и в случае с городком, носящим милое, несколько романтичное название Фрей-Роуз, "но" заключается в повороте. Решите ли вы сделать крюк по дороге из Батон-Руж до Шривпорта, свернуть на запад, а после на север, и все это ради того, чтобы попасть в хлопковый рай, вдохнуть пропахший болотной тиной и древесной смолой воздух? Вряд ли. Фрей-Роуз не в обиде, уж он-то привык, что год от года внимания со стороны всё меньше и меньше. При этом внимания хватает: от местных жителей и тех гостей города, что остались тут.

На странице в Википедии, посвященной городку, вы не найдете дату основания. Вы вообще ее нигде не найдете, кроме как в городских архивах или в дневниках основателей. Сухое "статус города получен в 1898 году, после представления Устава" не раскрывает всей истории Фрей-Роуза. Но Фрей-роуз и за это не в обиде, главное, чтобы его жители помнили.

Первыми жителями территорий, на которых расположен Фрей-Роуз, были так называемые Mound Builders - "строители курганов", - проще говоря, индейцы. Племена Кэддо, пришедшие с севера современной Луизианы, подобно героям Гарсия Маркеса семейству Буэнди́а, решили не идти дальше, а остановиться на земле, окруженной болотами на западе и лесами на севере: благоприятный климат, плодородные почвы, леса, богатые ягодами и дичью. В близлежащих озерах водилась рыба, а в болотах - аллигаторы. Земли приняли своих новых жителей с распростертыми объятиями.
В конце первой половины восемнадцатого века на земли Кэддо ступила нога первого европейца. Вопреки стереотипам, все начиналось с сотрудничества. Вначале торговля, после обмен навыками, строительство магазинчиков, домов, первых церквей. Европейцев становилось больше, а когда начались гонения индейцев, большинство Кеддо собрали вещи и ушли без сопротивления, лишь поблагодарив завоевателей за свободу и обмолвившись о ноше, которую те взвалили на свои плечи.

Европейцы не сильно верили в проклятия, а потому лишь порадовались легкой победе, продолжили развивать Фрей-Роуз, и в скором времени он уже процветал. Здесь каждому находилось место и занятие: кому в земледелии, кому в охотничьем промысле, а кому и во власти. С востока приезжали новые жители, а с юга поступали чернокожие рабы. Хлопковые, тыквенные, кукурузные поля приносили богатый урожай, но все поменялось во времена Гражданской войны. Город пострадал, был разграблен, поля сожжены. Но и это не поставило жителей Фрей-Роуза на колени и не сломило их спины. Шаг за шагом город вернул себе былое и даже взял немного сверху.
Артур Стилуэлл, нуждающийся в деньгах на постройку железной дороги, получил от наиболее богатых семей средства на свои нужды, а глава семейства Баумволле дополнительно пожертвовал двадцать два акра своих хлопковых полей. Появление железной дороги подарило городу процветание и вместе с тем изменило его судьбу. Удачное географическое расположение населённого пункта в Луизиане позволило ему долгое время выступать транспортным узлом для перевозки пиломатериалов, нефти и хлопка. Однако сегодня железная дорога не функционирует: часть путей заболочена, а депо подарено городу в качестве исторического и архитектурного памятника в 1970 году.

Примерно половина от всего населения прихода Сабин проживает во Фрей-Роузе или поблизости от него. Во многом это обусловлено болотистыми землями (14% от общей площади приходится на водные угодья), не позволяющим людям "расползтись" на большие площади. К западу от прихода (и города) раскинулось водохранилище Толедо Бенд, построенное в середине 1960-х годов на границе Луизианы и Техаса на реке Сабина. На юг и север растягиваются фермерские угодья, и все это окружено лесами.

Климат в штате субтропический. Для него характерны теплая зима (средняя температура +12°С) и жаркое лето (в среднем +28°С). Часто случаются тропические ураганы и торнадо. Низкие температуры для Фрей-Роуза редкость, абсолютный минимум, зафиксированный в городе, установился на отметке -5°C.

Криминальная обстановка спокойная. В основном эпизоды носят бытовой характер, и чаще всего это ограбления, угоны, поджоги, мелкие грабежи и случаи вандализма. Убийства случаются редко и всегда имеют широкий резонанс. Как правило виновниками являются представители маргинализированных слоёв общества.
Но о чём вам никогда не скажут, и по каким делам вы не найдете "чистой" статистики, так это изнасилования и домашнее насилие в семьях. Об этом не говорят, потому что во Фрей-Роузе, консервативном республиканском городке, за подобными вещами наблюдают из-за задернутых занавесок на кухне; за противоестественные связи вас заклеймят позором; и в двадцать первом веке здесь главенствуют патриархальные ценности.

0

2

ЛОКАЦИИ ФРЕЙ-РОУЗА


РАТУША


Одно из самых старых и красивых зданий города. Расположилось оно в самом центре, и главная дорога ведет прямо к нему, только вместо желтого кирпича на ней асфальт.
Ратуша подновлялась и реставрировалась не раз и не два на протяжении долгих лет. Расширялась, но сохранила свою немецкую основательность, изящество и красоту барокко. Под крышей трёхэтажного здания соседствуют сразу три важных муниципальных учреждения, что задают ритм всему Фрей-Роузу: мэрия, архив и суд. Они поделили ратушу на три условные части, заняли каждое по одному входу из трёх.
Время работы:
— мэрии: 09.00 - 17.00, пн-пт;
— суда: 10.00 - 18.00, пн-пт;
— архива: 10.00 - 19.00, вт-суб.
[!] С июня 2017 года на крыше ратуши открылась смотровая площадка. Согласно народной инициативе, функционировать она должна вплоть до декабря.


КАФЕ DU MONDE


Дю Монд стоит в центре города, неподалёку от ратуши. По вывеске и ассортименту этого известного заведения можно понять, что любители "всего-в-одном" останутся недовольны: Дю Монд позиционирует себя как продавец отличного кофе, стандартной выпечки и разнообразного мороженого, ежедневно с 08.00 до 20.00. Здесь подрабатывают школьники, приобщаясь к трудовой жизни официантами и бариста. Проводят свои рабочие перерывы "белые воротнички", захаживают по утрам ценители кофе на песке. Ассортимент меняется в зависимости от времени года, появление каких-то позиций — акция к тем или иным праздникам. Однако есть те пункты меню, что из моды не выходят никогда, и их исчезновение может привести к небольшой буре отрицательных и просительных отзывов:

─ "Черничные ночи" - черничный маффин с огромным количеством ягод внутри.
─ "Зомби-апокалипсис" - любимое многими школьниками мороженое с вафлями, шоколадом и большим количеством сиропа, ему следовало бы зваться сладкой комой.
─ "Кричащая выпь" ─ фруктовый щербет, сироп по выбору.
─ "Саламандра" - острое мороженое с чили.
─ "Фруктовый экстаз" ─ йогуртовое мороженое, в качестве топпинга предлагаются свежие фрукты. Среди молодых людей бытует иное, менее приличное название.
─ "Кровавая Мэри" ─ мороженое с вишней в коньяке.
─ "Chateau Lafite" ─ мороженое с ярким винным вкусом, содержит алкоголь.
[!] Мороженое на основе алкоголя не продается лицам до 21 года.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ LEMANN HIGH SCHOOL


Основанная в 1975 году, ЛеМанн была ответом состоятельных и уважаемых родителей Фрей-Роуза на неблагоприятную обстановку в существующей Ross High School. Они желали оградить своих детей от неблагополучного окружения, а значит, предотвратить низкую дисциплину и успеваемость, и можно сказать, добились своей цели. Спонсорский диктат в ЛеМанне всегда был силён, несмотря на государственный статус школы. Некая привилегированность ЛеМанна породила немало межшкольных драм и стычек, поскольку способствовала социальному расслоению с самого детства.
2016 год для Фрей-Роуза ознаменован не только избранием нового мэра - Натаниэля Хантера, но и объединением двух школ в одну. Здание Ross High School было признано аварийным, а давняя идея нивелирования социального неравенства претворена в жизнь.
С августа того года школьники Росса знакомились со зданиями ЛеМанна изнутри. Директором объединённой школы стал бывший директор Росса - Гэбриэл Уврар. Несмотря на эти изменения, ЛеМанн по-прежнему предъявляет высокие требования к успеваемости и внеклассной деятельности своих учеников, стремится поддерживать тесный контакт с их родителями.
— Эмблема школы: цветок магнолии и коробочка хлопка на темно-фиолетовом фоне.
— Футбольная команда: "Красные Аллигаторы"
— Группа поддержки: "Алые Саламандры"
— Школьная форма: белая рубашка с длинным рукавом или рубашка-поло, темно-фиолетовый галстук-скинни и жилетка; белые носки, темно-фиолетовые брюки для мальчиков; белые гольфы, темно-фиолетовая юбка-шестиклинка средней длины для девочек.
[!] С августа 2017 ношение школьной формы - обязательно. Исключение: каждая пятница, а также праздничные и предпраздничные дни.


ST. JOSEPH HIGH SCHOOL & SOUTH BAPTIST SCHOOL


Система церковно-приходских школ добралась до Фрей-Роуза сравнительно поздно. В 1991 и 1992 годах у ЛеМанна и существующего тогда Росса появились альтернативы в виде католической St. Joseph High School и South Baptist School соответственно. Религиозная принадлежность ученика не имела значения для зачисления. А так как большая часть финансирования этих школ лежала на самих приходах, то образование детей стало меньшим бременем для их родителей. Кроме того, многие взрослые сочли полезным, что детей стараются занимать на весь день, привлекая их к общественно-полезной деятельности и тем самым прививая любовь к труду.
St. Joseph High School:
─ Школой управляют три монахини.
─ Цвета школы белый и голубой, эмблема - пеликан на голубом фоне.
─ Обязательна школьная форма: белая рубашка и голубые брюки для мальчиков, белая блузка и синяя юбка для девочек.
South Baptist School:
─ Школа управляется советом общины.
─ Цвета школы белый и желтый, эмблема - пчела на белом фоне.
─ Сложившегося стандарта формы нет, но ученикам настоятельно рекомендуется посещать заведение в стиле близком к деловому.
[!] После слияния ЛеМанна и Росса и стремления Гэбриэла Уврара очистить свою школу от ученического балласта, церковно-приходские приветствуют новых учеников.


ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ


ГГородское кладбище, объект культурного наследия в ведении городского совета, находится под присмотром назначенного хранител - Авиталь Форман. Небольшая часовня, скульптуры религиозного толка, аккуратные надгробия — посмертная забота о тех, кто своими руками творил историю этого городка. "Все смертны", ─ словно говорит кладбище, давая приют усопшим: воцерковлённые и отрицающие веру мирно лежат рядом, даже если при жизни терпеть друг друга не могли.  "Все равны перед лицом смерти", ─ хочется сказать временами, но это не так. Вид могил зависит от достатка семей, а иные, как Баумволле, Уврары, Бирны, имеют семейные склепы.
[!] Вход свободный с 08:00 до 22:00.


ОВРАГ


Неровная вытянутая ложбина хоронилась в лесах, и все дети Фрей-Роуза по мере своего взросления узнавали о ней. Ребята спускалась вниз, чувствуя себя очень смелыми и взрослыми, ходили к оврагу ночью, беря себя и других на слабо. Таскали из дома спички, разводили костры, делали тайники в плотной глине. Так было вплоть до прихода урагана "Катрина" в Луизиану. Пусть "Катрина" не нанесла Фрей-Роузу серьёзного ущерба, но повалила деревья и помогла болотам затопить овраг и его окрестности. Тот превратился в опасный омут, постепенно размывающий берега. Трава и кустарники погибли от высокого уровня воды, похоронившей под собой все старые тайны.
[!] Овраг расширяется со временем, из-за заболоченности сложно найти его истинные границы.


ТЫКВЕННЫЕ ПОЛЯ


Рядом с белыми от хлопка полями Баумволле ютятся оранжевые от тыкв. Принадлежат они Маккоэнам и известны вовсе не размерами - эти угодья сокращаются раз в несколько лет - и даже не богатым урожаем. Голосистая Хетти Маккоэн охраняет свои тыквы ружьем, заряженным солью или мелкой дробью, вешает на пугала свои старые серые шали. Пятничные вечера Хетти отмечает бутылочкой горячительного и за глаза зовется Хетти-Пожирательницей-Алкоголя.
Для чинного Фрей-Роуза Хетти как бельмо на глазу: сдержанные взрослые отзываются о ней безразлично и молча питают надежду, что свои акры Хетти наконец продаст хотя бы тем же Баумволле; дети в силу своей жестокости бегают к Хетти и выясняют, кому в этот раз достанется заряд солью.


ЛЕС


Луизиана богата на природные биомы, и Фрей-Роузу повезло больше всех. Благодаря своему расположению в Центральной Луизиане, город может похвастаться не только болотами в окрестностях, но и лесом. Величественные красно-кедровые и сосновые участки переходят в солидные дубовые и высокие магнолиевые рощицы. Ручьи и небольшие очаги затопленности встречаются на пути к подлескам, букам и гикори.
Неудивительно, что богатство Фрей-Роуза на древесину привлекло инвесторов: скоро должна снова заработать старая лесопилка. Неравнодушные к экологии родного края граждане и радикальные "зелёные" уже выступают против вырубки леса, называя ее "разрушением уникальной красоты".
[!] Лесопилку предполагают запустить в конце 2017 года.


ИНДЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ


Уроки истории Фрей-Роуза лишь мельком касаются темы старых жителей этих земель - кэддо. Не столь важными считаются они в школьной программе, ничего громкого с ними не связано. Никаких кровавых историй. Когда-то кэддо сами ушли, оставив своих мертвых спать в окрестностях Фрей-Роуза, не пролив ни своей крови, ни чужой. Их кладбище интересует любителей старины, мистически настроенных личностей — последние считают, что пристанище мёртвых кэддо хранит свои тайны.
Но найти эту память о кэддо не так просто. По одним данным, болота давно поглотили кладбище, по другим, следует искать его где-то недалеко от города.

0

3

И О ВЫХОДНЫХ


Говоря о Фрей-Роузе в целом, нельзя оставить без внимания праздники. А конкретно те дни, когда работа (или учёба) не довлеет над гражданами, позволяет дать себе отдых. Следует помнить, что если событие выпадает на субботу, то переносится оно на следующую пятницу, если на воскресенье, тогда ближайший понедельник становится выходным.

Десять поводов для радости.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ (INDEPENDENCE DAY)
Его часто называют просто по дате - 4 июля. День Рождения США отмечается широко по всей стране. Пикники, фейерверки, концерты и матчи, ярмарки и карнавалы. И, конечно же, много патриотизма с флагами, речами политиков и песнями - причем для Юга они свои. Если памятная дата приходится на середину недели, то часть мероприятий переносится на ближайшие выходные.
[!] 4 июля, 2017.

ДЕНЬ ТРУДА (LABOUR DAY)
Неофициальный конец лета, отмечается в понедельник сентября. Официальный выходной, выливающийся с предшествующими субботой и воскресеньем в длинный уикэнд. День барбекю и скидок.
[!] 04 сентября, 2017.

ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ (VETERANS DAY)
Изначально праздник чествовал солдат Первой Мировой Войны, однако на сегодняшний день он посвящается всем участникам боевых действий что в прошлом, что в настоящем. В этот день многие рестораны и фастфуд-заведения обслуживают ветеранов бесплатно.
[!] 10 ноября, 2017.

ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ (THANKSGIVING DAY)
Один из самых известных праздников в США со стандартной атрибутикой в виде индейки с клюквенным сиропом и сладким тыквенным пирогом. По традиции несколько поколений одной семьи собираются вместе, чтобы разделить трапезу, как и их предки в 1621 году. Согласно истории, первые переселенцы из Англии пережили суровую зиму лишь половинным составом из-за холода, болезней и голода, а выжившие основали колонию с помощью коренного населения, научились у них обрабатывать землю. Богатый урожай послужил поводом для принесения благодарности и совместной трапезы с индейцами. Празднуется День Благодарения в четвертый четверг ноября, и с него начинаются праздничные распродажи.
[!] 23 ноября, 2017.

РОЖДЕСТВО (CHRISTMAS DAY)
Едва ли не самое известное христианское торжество. Несмотря на религиозную подоплёку, Рождество любимо за возможность провести время с семьей, окунуться в праздничную атмосферу и мишуру и, разумеется, обменяться подарками.
[!] 25 декабря, 2017; оплачиваемыми выходными считаются так же 24 и 26 декабря.

НОВЫЙ ГОД (NEW YEARS DAY HOLIDAY)
Этот праздник не требует дополнительных комментариев, разве сожаления, что пример стран с расширенными выходными в США не работает.
[!] 01 января, 2018.

ДЕНЬ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА (MARTIN LUTHER KING JR. DAY)
Несмотря на государственный статус праздника в честь борца за права афроамериканцев, Фрей-Роуз никак его не отмечает. Никаких городских увеселений. Скрытый протест с долей расизма в городе так силен, что ряд частных компаний предпочитают выплатить сотрудникам причитающееся в двойном объёме, чем отпустить их на выходной.
[!] 16 января, 2018.

МАРДИ ГРА (MARDI GRAS)
Шумный, обильный на еду и карнавальный, Марди Гра провожает зиму, встречает весну и служит поводом как следует повеселиться перед Великим Постом - он начинается на следующий день. Празднество закрывает Всеядную неделю, а возглавляют его "король" и "королева". Оплачиваемым выходным Марди Гра считается в Алабаме и, конечно, в Луизиане.
[!] 13 февраля 2018.

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА (GOOD FRIDAY)
Пятница перед Пасхой. Согласно христианскому учению, Христос был распят на кресте в этот день, поэтому его следует провести в раздумьях и покаянии. Однако не все частные компании позволяют своим работникам окунуться в религиозную жизнь.
[!] 30 марта, 2018.

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ (MEMORIAL DAY)
Неофициальное начало лета. В последний понедельник мая граждане США вспоминают своих павших воинов - в этом отличие Дня Поминовения от Дня Ветеранов. На кладбищах и в церквях проводят специальные службы, флаги приспущены до полудня.
[!] 29 мая, 2018


НЕМНОГО О ШКОЛАХ

Все три школы Фрей-Роуза придерживаются одного и того же графика, установленного приходом Сабин, даты начала и конца учебного года, а также каникул - совпадают.
Расписание на 2017-2918 учебный год:

Начало учебного года: 14 августа, 2017;
Осенние каникулы: 16-20 октября, 2017;
День Благодарения: 20-24 ноября, 2017;
Зимние каникулы: 21 декабря. 2017;
Весенние каникулы: 21 — 27 марта, 2018;
Пасхальные каникулы: 15 — 17 апреля, 2018;
Конец учебного года: 18 мая, 2018.


0


Вы здесь » Old South » The Old Guidebook » О Фрей-Роузе